黃金的歷史

他將被銘記為一個不遵循時代潮流的藝術家,因為他獨創了金畫,開創了先河。他突破了世上現有的藝術風格,走出了自己的路。 – 2014年7月,《紐約時報》評論

幾千年來,黃金在人類的發展中佔有特殊的地位。黃金在古代可以媲美太陽的神聖地位,印加人稱之為“太陽的眼淚”。這種有著太陽光輝的金屬,當時被視為權力、美與神聖的象徵。黃金堅硬、柔軟、韌性好,具有誘人的色彩與光澤。黃金在眾多金屬中,也被證實為不可磨滅的。黃金並不會在空氣中或水中變質變色。在汶萊、馬來西亞和泰國,象徵黃金的黃色是王室官方的代表顏色。

黃金的歷史

自5世紀以來,在君士坦丁堡、愛爾蘭和意大利,就有藝術家開始用金箔來作為創作的手稿。其中最著名的是奧地利藝術家古斯塔夫·克里姆特(1862-1918),他是裝飾藝術的傑出代表。在他創作的黃金歲月裡,克利姆特創作了一系列金箔藝術作品,其中包括他舉世聞名的傑作《吻》,以及《阿黛爾·布洛赫-鮑爾一世肖像》,後來這個作品改名為《金色女郎》。

金一泰,作為韓國當代藝術家,除了有著與克利姆特一樣的熱情,還有另一個巧合,就是他被他一生當中最重要的女人(媽媽以及愛人)所啟發。但與他不同的是,金一泰並非用金箔來做藝術品的表面裝飾,金一泰是以99%的24K純黃金直接作為其藝術品的原料。可以說,他把黃金藝術提升到了一個全新的高度,開創了一道前無古人,後無來者的道路。

金一泰大師用24K純金作畫

以金作畫的初衷與使命

24K金是最純的金子,相等於每千克黃金含純度999克。自古以來,沒有那一位藝術家能做到這般境界,金一泰之所以那麼執著於原材料的選擇,是因為他想要留下不可磨滅的印記,把這些黃金藝術品永遠的保存與傳承下去。他的作品不會隨著時間褪色、破裂或變質。他曾說:“我的作品將在這世上起碼延續1000年的時光”。

油畫會隨著時間失去原色及出現裂痕,可是在純金的作品並不需要擔心這個問題。金一泰的作品能把富裕、快樂、仁愛和幸福的感覺分享給世界,並且這種精神會被世世代代傳承下去,永恆不變。

艱苦的創作之路

金一泰藝術之路的起步異常艱辛。他於1956年出生於首爾富裕區江南,5歲開始學繪畫。他的母親,李鍾洙,一位執教了36年的美術老師,很早就向她的兒子灌輸了他對藝術的興趣。早期,由於金一泰的家庭經濟拮据,他一開始並沒有成為一名職業畫家,而是選擇了一條更穩定更務實的道路。他為了賺錢養家,進入了房地產行業。儘管如此,當家庭的經濟開始好轉時,他在30歲的時候(1990年初)離開了韓國,到舊金山的一所藝術學院學習美術。他努力學習,在美國呆了六年,回到了韓國,立志要成為一名有抱負的藝術家。

然而,在最初的幾年裡,儘管金一泰做了很多嘗試,他的作品仍然無法讓人關注。他創作的繪畫作品在很大程度上被低估了。他做了多份兼職就為了養活自己和家人,也為了能夠持續的堅持自己創作的理想,他甚至曾經在加油站做過工作人員。終於,金一泰突然恍然大悟,他終於明白為何他一直默默無聞。他意識到,他必須開始做出改變與大膽的新嘗試。

我的前途看起來很渺茫,我所做的作品無人問津。我必須想出一些與眾不同的東西,一種在艱難的藝術世界中給人留下深刻印象的,且獨特的、創新的風格。他開始走訪多個國家尋找靈感。在一次偶然的拜訪中,他看到佛教信徒在金佛像上裝上一些金飾品。金一泰回去跟她母親商量以後,母親對這個創新的想法表示了全力的支持。但難題來了,究竟怎麼樣才能把金熔化並作為繪畫的原料呢?而熔化後的金子放在帆布上,則立馬會剝落。到底該怎麼把它固定在帆布上?種種的問題,無不帶給金一泰巨大的困惑。要完成這創新的想法,需要很大的毅力,也需要冒很大的風險。萬一,萬一失敗了,怎麼辦?

到了1998年末,金一泰決定賣掉他所擁有的一棟房子,以購買他需要塗在帆布上的黃金。雖然這對他來說是個有意義的舉動,但對他身邊的親人來說,這徹底的就是個瘋子的行為。

“你瘋了!“他的妻子說。最終,她帶著他們的兩個孩子離開了。但是金太太並不是唯一一個認為她丈夫瘋了的人,大多數人甚至包括藝術評論家在內的整個社會都認為他幾乎不可能成功。然而,更多反對的聲音只會讓他的決心更加堅定。

耗盡7年,終於苦盡甘來

我被社會稱為瘋子,但我想做的就是迎接挑戰,探索未知的領域”。金解釋說。只有他母親站在他旁邊,對他說“你一定會成功的”,而他父親卻漠不關心,不聽任何意見。可以說,兩個女人,他的母親和他的妻子,在激勵他前進的過程中都起到了關鍵的作用。幸運的是,已故的李鍾洙五年前去世,而她生前有幸能親眼目睹她兒子努力後的成果。

經過七年的研究和實驗,金一泰一共賣掉了兩棟房子並耗資了30億韓元(約1800萬人民幣),終於,在帆布上找到了繪畫與雕刻24克拉黃金的獨門秘方和技術。他的配方是由黃金、樹木的天然油和一種特殊的膠水混合而成的,這種膠水可以使金子粘在畫布上,不會裂開也不會變色。

不只是黃金,而是藝術

當金一泰的作品成功問世以後,引起了許多人高度的關注。有趣的是,有的人經常會問他每幅畫中金子的重量。通常他會這麼回答,“如果你們想要買的是黃金,你們可以到金店去購買一根金條。沒錯,你問這個問題之前,並沒有考慮過這作品背後的故事、創作的心路歷程、以及所耗費的時間和成本。”

這些有別於一般繪畫的創作確實會讓人留下印象的深刻。無論在哪個場合展出,金一泰的作品都能呈現出閃爍的、高雅的、有立體感的層次與觀感。因此,金一泰的作品不應該僅僅根據黃金的價值來評價,黃金和藝術都有其獨特的價值,但毋庸置疑,黃金作為一種藝術形式本身就是一個獨特的工藝。其藝術含量與收藏價值遠遠比單純的金條高出許多。

成名之路

2011年,金一泰在韓國藝術界引起了不小的轟動。在首爾著名仁寺洞舉辦了其首個個人展。其中,在現場安裝了金屬探測器來測試其作品中所使用的黃金的純度。自那次的曝光後,他的獨特的黃金畫作成功吸引了韓國公眾的廣泛關注,並獲得了許多支持者。此舉也為他贏得了國際上的讚譽,因為他成為了有史以來世界上唯一一位能以純黃金在畫布上進行繪畫與雕刻的藝術家。

瀏覽金一泰作品集